Los garbanzos también son para el verano

Ingredientes para esta receta

Los básicos

  • Garbanzos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Ajo, perejil
  • Sal y pimienta

 

Los garbanzos también son para el verano

Recetas: Los garbanzos también son para el verano

Las legumbres suelen ser una de las grandes olvidadas en la temporada de verano, a pesar de que son uno de los productos más versátiles para incluir en cualquier plato durante todo el año.

Concretamente, los garbanzos son una excelente opción (y muy saludable) para diferentes platos fríos que podemos tomar dentro y fuera de casa.

RECUERDA: Es importante consumir legumbres, como mínimo, entre dos y tres veces a la semana.

En el caso de los garbanzos, que es el producto que incluiremos es las recetas de esta semana, cabe destacar que son las legumbres que más grasa tienen , aunque es insaturada, de manera que es un alimento de protección cardiovascular.

También ayuda a regular los niveles de azúcar y de colesterol y previene el estreñimiento. Tienen mucha fibra, minerales, vitaminas del grupo B y antioxidantes.

Garbanzos especiados

Ingredientes

  • 400 gr. de Garbanzos cocidos en conserva lavados y escurridos
  • 1 cda. Ajo en polvo
  • 1 cda. Comino en polvo
  • 1 cda. Cúrcuma molida
  • 1cda. Pimentón dulce
  • 1 cda. Pimienta negra molida
  • 1 cda. de azúcar moreno
  • Sal
  • Zumo de limón 30 g

Elaboración

Pon a precalentar el horno a unos 200 grados y cubre la bandeja que vayas a utilizar con papel vegetal.

Mientras tanto, mezcla todas las especias en un bol y añádele una pizca de sal y de zumo de limón. Bate con un tenedor para que se integren todos los ingredientes.

Después, para hacerlo más rápido, puedes utilizar un bote o dos de garbanzos. Lávalos y escúrrelos bien antes de ‘rebozarlos’ en el bol de las especias (con cuidado de no machacarlos). Verte el preparado en la bandeja y extiéndelo bien para hornear durante unos 40 minutos, aproximadamente.

Por último, retíralos del horno y déjalos enfriar para consumirlo. Puedes conservarlos en un recipiente hermético y llevártelo al trabajo, a la piscina o a la playa para tomarlos como aperitivo.

Ensalada vegana de garbanzos tostados y col rizada kale

Ingredientes

  • 400 gr. de garbanzos
  • 2 cda. de semillas de cáñamo
  • 2 cdas. de semillas de sésamo
  • 4 tazas de col rizada
  • 8 tazas de lechuga
  • Sal
  • Ajo en polvo
  • Aceite de oliva virgen extra

Para el aliño

  • 1/2 taza de anacardos
  • Aceite de oliva, zumo de limón
  • 1 cda. de mostaza
  • 2 cdas. de alcaparras
  • Sal y pimienta

Elaboración

Antes de comenzar con la elaboración, recuerda que debes dejar en remojo los anacardos durante la noche anterior.

Pon a precalentar el horno a unos 200 grados mientras enjuagas y escurres los anacardos.  Después, aliña los garbanzos cocidos con aceite, sal y ajo en polvo y los colocas sobre una bandeja para que se tuesten. Con unos 20 minutos será suficiente.

Pasamos los ingredientes del aderezo por una batidora (si añades un poco de agua conseguirás una salsa espesa) y lo reservas. Después, tritura los anacardos crudos, las semillas de sésamo, las semillas de cáñamo, el aceite de oliva, el ajo en polvo y la sal.

Por último, lava la lechuga y la col y trocéala. Aderézala con el aliño u remueve para que se integre bien y vete añadiendo la picada de anacardos y semillas y los garbanzos tostados.

Tortilla de garbanzos

Ingredientes:

  • 8 huevos
  • 100 gr. de garbanzos
  • 250 gr. de carne de falda
  • 250 gr. de zancarrón
  • 4 huesos de cañada
  • 4 rebanadas de pan de hogaza
  • 2 patatas
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • perejil

Elaboración:

En este caso, te aconsejamos utilizar la olla exprés para realizar varias elaboraciones a la vez, por lo que puedes aprovechar para hacer tu mismo los garbanzos, en vez de utilizar un bote. En caso de ser así, ponlos a remojo la noche anterior.

Lo primero que debes hacer es poner a calentar agua en la olla rápida y cuando comience a hervir echar los garbanzos, la carne y los huesos. Incorpora también las zanahorias, las patatas y sazona. Cuando empiece a hervir, desespuma y cierra la olla.

Déjalo en el fuego durante 5 minutos a partir de que empiece a salir el vapor. Después, abre la olla y retira las verduras cocidas y vuelve a cerrarla unos 15 o 20 minutos más a partir de que empiece a salir el vapor de nuevo.

Pasado este tiempo abre la olla y retira las carnes. Cuela el caldo, desgrasa y sepáralo de los garbanzos. Mientras tanto, tuesta el pan en el horno y resérvalo para comenzar con las tortillas.

Rehoga en una sartén los garbanzos, las verduras y los pimientos con el ajo, sácalos y déjalos en papel absorbente. Bate los huevos, añade perejil y reparte unas cucharadas de garbanzos y las verduras pochadas y cuaja la tortilla.

Para emplatar, coloca una tortilla en un plato con una tostada y un poco de la carne. Sazona y espolvorea con perejil picado. Sazona y vierte un chorrito de aceite por encima. Puedes servirla con el caldo o reservarlo para otra elaboración.

 

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