Veganos y deporte, sí que son compatibles
Veganos y deporte, sí que son compatibles

Veganos y deporte… ¿Son compatibles?

¿Los veganos también pueden triunfar en el mundo deportivo?

Solemos pensar que las personas que siguen una dieta vegana tienen muchos más problemas a la hora de ser exitosos en algún deporte, debido a que su alimentación no contempla la posibilidad de incluir proteínas de origen animal (huevos, carne, atún…), recomendadas, sobre todo, para ganar musculatura.

En contra de esta creencia popular, queremos desmontar algunos mitos que rodean esta teoría que considera que un vegano nunca tendrá de manera natural los nutrientes necesarios para practicar deporte de manera amateur o profesional.

Y es que adoptando una alimentación basada en vegetales, legumbres, frutos secos, semillas o algas también se puede conseguir una dieta equilibrada y satisfactoria para nuestro organismo. Eso sí, siguiendo también una serie de pautas que son aplicables a cualquier ser humano que busque mantener unos hábitos saludables.

Lo primero que hay que tener en cuenta es la diferencia entre una alimentación vegetariana (basada en productos que no comen animales) y vegana (en la que no se consume ningún animal ni nada que provenga de los mismos, como los huevos o los lácteos, por ejemplo).

1. No obstante, es mentira que los veganos no tomen suficiente proteína, porque existen numerosos productos vegetales que poseen gran cantidad de ellas, como es el caso de…

– Soja

– Quinoa

– Amaranto

Son tres alimentos que cuentan con todos los aminoácidos esenciales que nuestro organismo necesita. Incluso, la soja puede superar el aporte de proteínas frente a una carne roja.

2. Por otro lado, se pueden combinar alimentos entre sí para conseguir una proteína completa o de elevado valor biológico.

Las legumbres con los cereales o con frutos secos es una propuesta muy recomendable para el día a día de un vegano. Ensaladas de garbanzos, pan con hummus, barritas de frutos secos…

Algunos de los alimentos más ricos en proteína vegetal son: soja, cacahuetes, lentejas, guisantes, almendras, garbanzos, pistachos, anacardos, nueces y las semillas de calabaza.

Aunque tampoco nos podemos olvidar de las algas (con potasio y yodo), el seitán, el tofu o el tempeh.

3. Los suplementos alimenticios, como las Proteínas Veganas, pueden ayudarnos a completar nuestra dieta y a mantener la musculación por sus aminoácidos, vitaminas y minerales. A diferencia de las proteínas procedentes de animales, las purinas de éstas son menos dañinas por su contenido en potasio y ser un diurético. En algunos casos, además, están compuestas por la mezcla de cuatro tipos de proteínas vegetales (guisante, arroz, semilla de calabaza y girasol), son ricas en fibra y bajas en calorías para poder controlar el peso con más exactitud en el caso de cualquier deportista.

4. La planificación y el control son fundamentales, así como cumplir con los horarios de las comidas. Es importante tener un buen balance de carbohidratos, proteínas y grasas y así compensar el uso de energía, mientras que las proteínas y las grasas ayudan a la recuperación de los músculos tras el esfuerzo.

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