Recetas con flores comestibles

Ingredientes para esta receta

Ensalada de quinoa y capuchinas

  • 1 taza de quinoa blanca, cocida
  • 1/2 taza de quinoa roja, cocida
  • ½ calabacitas picadas en cubos
  • 1 taza de brócoli en trozos
  • 1 taza de espinacas tiernas cortada en juliana
  • 1 taza de tomates cherry cortados por la mitad
  • 1/2 taza de cerezas sin semilla
  • 1/2 taza de pimientos rojos y amarillos

Puré de calabaza y flores de brécol

  • 4 tazas de pulpa de calabaza
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 6 puerros con su parte verde tierna bien picados.
  • 1 cucharada de salsa artesanal de soja.
  • 1 pizca de tomillo y de jengibre en polvo.
  • 1 taza de flores de brécol cocidas al vapor

Codornices con pétalos de rosas

  • 12 castañas
  • 12 pétalos de rosa
  • unas cucharadas de aceite o 2 de mantequilla
  • 2 cucharadas de maicena
  • 2 gotas de esencia de rosas
  • 2 cucharadas de anís
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 ajos
  • 6 codornices
  • 1 pithaya o fruta del dragón
  • Sal, aceite y pimienta
  • Sal y pimienta
  • 1/2 taza de col
  • Flores capuchinas
Recetas con flores comestibles

Recetas: Tres platos ‘healthy’ con flores comestibles

¡Lo prometido es deuda! Si hace unos días detallábamos algunas características de las flores comestibles y de cómo cocinar con ellas, ahora toca poner en práctica todos nuestros conocimientos para darle un toque de color y sabor a nuestros menús diarios.

¿Qué flor utilizamos para cada plato?

1. ENSALADA DE QUINOA Y CAPUCHINAS

Ingredientes:

  • 1 taza de quinoa blanca, cocida
  • 1/2 taza de quinoa roja, cocida
  • ½ calabacitas picadas en cubos
  • 1 taza de brócoli en trozos
  • 1 taza de espinacas tiernas cortada en juliana
  • 1 taza de tomates cherry cortados por la mitad
  • 1/2 taza de cerezas sin semilla
  • 1/2 taza de pimientos rojos y amarillos
  • Sal y pimienta
  • 1/2 taza de col
  • Flores capuchinas

Preparación:

Primero, pon a hervir la quinoa, escúrrela y enfría a temperatura ambiente. Haz lo mismo con las calabacitas y el brócoli, pero en agua con sal. Escúrrelas y deja reposar en agua con hielo. Combina las quinoas con las calabacitas, brócoli, espinaca, tomate, cerezas, sal y pimienta.

Sirve en tres platos y decora con col y las flores de capuchina, previamente, lavadas y desinfectadas. Por último, rocía con aceite de sésamo ecológico y espolvorea unas semillas de cáñamo.

2. PURÉ DE CALABAZA Y FLORES DE BRÉCOL

Ingredientes:

  • 4 tazas de pulpa de calabaza
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 6 puerros con su parte verde tierna bien picados.
  • 1 cucharada de salsa artesanal de soja.
  • 1 pizca de tomillo y de jengibre en polvo.
  • 1 taza de flores de brécol cocidas al vapor

Preparación

Pon a cocer la calabaza y utiliza la pulpa para hacer puré. Después, rehoga los puerros y condimenta con la salsa de soja, el tomillo y el jengibre. Por último, corta las flores de brécol en pequeños ramitos.

3. CODORNICES CON PÉTALOS DE ROSAS

Ingredientes:

  • 12 castañas
  • 12 pétalos de rosa
  • unas cucharadas de aceite o 2 de mantequilla
  • 2 cucharadas de maicena
  • 2 gotas de esencia de rosas
  • 2 cucharadas de anís
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 ajos
  • 6 codornices
  • 1 pithaya o fruta del dragón
  • Sal, aceite y pimienta

Preparación

Limpia las codornices y píntalas con un poco de aceite o mantequilla para dorarlas. ¡No te olvides de echar un poco de sal y pimienta!

Al mismo tiempo, pon las castañas en una sartén para que descascaren y cuécelas para triturar y conseguir un puré. Después, agrega la pithaya molida, la miel, los pétalos de rosa (previamente molidos con el anís) y sal al gusto.

Si quieres que la salsa espese un poco, añade una o dos cucharaditas de maicena. Por último, se pasa por un tamiz y se le agregan sólo dos gotas de esencia de rosas.

Las codornices sólo se sumergen durante diez minutos en esta salsa para que se impregnen de sabor y se sacan.

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