¡Lo prometido es deuda! Si hace unos días detallábamos algunas características de las flores comestibles y de cómo cocinar con ellas, ahora toca poner en práctica todos nuestros conocimientos para darle un toque de color y sabor a nuestros menús diarios.
¿Qué flor utilizamos para cada plato?
1. ENSALADA DE QUINOA Y CAPUCHINAS
Ingredientes:
- 1 taza de quinoa blanca, cocida
- 1/2 taza de quinoa roja, cocida
- ½ calabacitas picadas en cubos
- 1 taza de brócoli en trozos
- 1 taza de espinacas tiernas cortada en juliana
- 1 taza de tomates cherry cortados por la mitad
- 1/2 taza de cerezas sin semilla
- 1/2 taza de pimientos rojos y amarillos
- Sal y pimienta
- 1/2 taza de col
- Flores capuchinas
Preparación:
Primero, pon a hervir la quinoa, escúrrela y enfría a temperatura ambiente. Haz lo mismo con las calabacitas y el brócoli, pero en agua con sal. Escúrrelas y deja reposar en agua con hielo. Combina las quinoas con las calabacitas, brócoli, espinaca, tomate, cerezas, sal y pimienta.
Sirve en tres platos y decora con col y las flores de capuchina, previamente, lavadas y desinfectadas. Por último, rocía con aceite de sésamo ecológico y espolvorea unas semillas de cáñamo.
2. PURÉ DE CALABAZA Y FLORES DE BRÉCOL
Ingredientes:
- 4 tazas de pulpa de calabaza
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 6 puerros con su parte verde tierna bien picados.
- 1 cucharada de salsa artesanal de soja.
- 1 pizca de tomillo y de jengibre en polvo.
- 1 taza de flores de brécol cocidas al vapor
Preparación
Pon a cocer la calabaza y utiliza la pulpa para hacer puré. Después, rehoga los puerros y condimenta con la salsa de soja, el tomillo y el jengibre. Por último, corta las flores de brécol en pequeños ramitos.
3. CODORNICES CON PÉTALOS DE ROSAS
Ingredientes:
- 12 castañas
- 12 pétalos de rosa
- unas cucharadas de aceite o 2 de mantequilla
- 2 cucharadas de maicena
- 2 gotas de esencia de rosas
- 2 cucharadas de anís
- 2 cucharadas de miel
- 2 ajos
- 6 codornices
- 1 pithaya o fruta del dragón
- Sal, aceite y pimienta
Preparación
Limpia las codornices y píntalas con un poco de aceite o mantequilla para dorarlas. ¡No te olvides de echar un poco de sal y pimienta!
Al mismo tiempo, pon las castañas en una sartén para que descascaren y cuécelas para triturar y conseguir un puré. Después, agrega la pithaya molida, la miel, los pétalos de rosa (previamente molidos con el anís) y sal al gusto.
Si quieres que la salsa espese un poco, añade una o dos cucharaditas de maicena. Por último, se pasa por un tamiz y se le agregan sólo dos gotas de esencia de rosas.
Las codornices sólo se sumergen durante diez minutos en esta salsa para que se impregnen de sabor y se sacan.