Potaje de bacalao con garbanzos y acelgas

Ingredientes para esta receta

  • 400 gr de Bacalao desmigado ecológico
  • 1 bote de garbanzos ecológicos
  • 150 gramos de acelgas
  • 2 huevos cocidos
  • Tomate exprimido natural
  • 1 zanahoria
  • 1/ cebolla
  • Aceite, sal y pimienta
  • 1/3 vaso de vino blanco
  • Comino
  • Ajo
Potaje de bacalao con garbanzos y acelgas

Recetas: Potaje de bacalao con garbanzos y acelgas y Rosca de Pascua integral

Además de las tradiciones culturales y religiosas, la Semana Santa se caracteriza por su popularidad gastronómica, en la que se aglutinan muchísimas recetas a base de caldos, verduras y pescado, debido a la ‘prohibición’ de comer carne. En esta ocasión, hemos elegido un plato muy arraigado a nuestra tierra y otro importado de Italia.

Potaje de bacalao con garbanzos y acelgas

Ingredientes (4 pers. Dificultad: Media Tiempo: 50 min.)

  • 400 gr de Bacalao desmigado ecológico
  • 1 bote de garbanzos ecológicos
  • 150 gramos de acelgas
  • 2 huevos cocidos
  • Tomate exprimido natural
  • 1 zanahoria
  • 1/ cebolla
  • Aceite, sal y pimienta
  • 1/3 vaso de vino blanco
  • Comino
  • Ajo

Elaboración

La base principal del potaje de vigilia son los garbanzos, por lo que si, en vez de utilizar un bote de garbanzos ecológicos prefieres cocinarlos desde el principio, debes ponerlos en remojo unas 12 horas antes de comenzar con la elaboración de la receta. La diferencia es que la cocción de los mismos nos llevará unos 50 minutos más, aproximadamente.

Lo mismo ocurre con el bacalao desmigado ecológico. Deberás ponerlo en remojo, por lo menos, cuatro horas antes. Debido al corte, con ese tiempo será suficiente, aunque es bueno que cambies el agua, por lo menos una vez.

En cuanto a los garbanzos, hay que lavarlos antes de echarlos a la cazuela con agua templada. Si antes de que comiencen a hervir aparece espuma, retírala con una espumadera. Incluye las acelgas y la zanahoria con un chorrito de aceite y de vino blanco. Añade un poco de comino y deja que se cocine a fuego medio-alto.

Pasados unos 15 minutos, retira la zanahoria y la mayor parte de la acelgas y lo reservas. Echa en una sartén un poco de aceite y sofríe la cebolla. Incluye el tomate y el puñado de acelgas y de zanahoria que hayas apartado para que se integre. Deja que enfríe un poco, échale algo de caldo de la cocción y bátelo con el exprimidor para conseguir una salsa espesa que deberás añadir al potaje y remover.

En la misma sartén, rehoga el bacalao apenas un minuto y lo echas también al potaje, dejando que toda la mezcla se acabe de cocinar durante unos 10 minutos más a fuego lento.

A la hora de servir, utiliza unas rodajas de huevo cocido.

Roscas de Pascua integral

Ingredientes (Tiempo: 50-60 minutos)

  • 30 grs de levadura fresca + ¼ vaso de agua tibia o 4 cucharadas de masa madre
  • 500 grs de harina integral extra fina
  • ½ taza de harina de almendras (se procesan las almendras hasta obtener el granulado deseado)
  • 1 taza de azúcar integral
  • 3 huevos de campo
  • 2 cdas. de extracto de vainilla
  • ¼ taza de aceite de girasol orgánico o de coco neutro
  • Ralladura de 1 naranja
  • Jugo de 1 naranja
  • 1 cucharadita de sal marina

Elaboración

Primero, mezcla levadura con el agua tibia, una cucharadita de azúcar y deja reposar unos 5 minutos para que crezca y se forme una esponja.

Paralelamente, bate los huevos junto el aceite, el zumo de naranja, la ralladura, la vainilla y el azúcar e incorpora la harina integral y el granulado de almendras. Después, añade la masa madre y una pizca de sal y amasa hasta que consigas consistencia.

Precalienta el horno a unos 200 grados y echa mantequilla o un poco de aceite en la bandeja donde colocarás la rosca. Deberás dejarla una media hora y comprobar, pinchando con un palillo, que el dulce está hecho. Puedes adornarla con frutos secos o semillas o, simplemente, servirla con un poco de sirope de ágave.

Y, para completar tus menús de Semana Santa, aquí te dejamos otras recetas muy fáciles de elaborar: Kale con garbanzosPimientos del piquillo rellenos de bacalao y Buñuelos de Cuaresma.

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *