Cinco recetas para darle un toque eco a tu ensalada

Ingredientes para esta receta

Un bote de cristal

Frutas y verduras ecológicas

Aceite ecológico

Frutos secos

Alga wakame deshidratada

Cinco recetas para darle un toque eco a tu ensalada

Recetas: Si quieres ensalada… toma cinco ‘tarros’

Atrás quedaron ya esas ideas preconcebidas de que la ensalada es solo una comida para el verano, para las personas que hacen dieta o para los veganos y vegetarianos.

Actualmente, y sabiendo ‘jugar’ con la cantidad de alimentos que existen en el mercado, este tipo de plato puede ser uno de los más completos que hayas comido nunca, por no hablar de variado y saludable. Y, lo mejor de todo, que también puedes cambiar hasta la presentación. ¿La última moda? Servir tus ensaladas en tarros.

Combinar productos frescos, ecológicos y de calidad pueden hacer de la ensalada uno de los manjares más exquisitos de nuestro hogar. Y, si no le temes a innovar, esta opción te sacará de muchos apuros cuando tu tiempo sea más ajustado y no quieras renunciar a la ingesta de vitaminas y minerales. Y si lo quieres en tarro, te la puedes llevar donde quieras de una forma limpia y que conserva muy bien todos los ingredientes. Porque una ensalada no está hecha sólo de lechuga…

1. Ensalada de legumbres y naranja

  • 1 bote de lentejas cocidas
  • 2 naranjas
  • 1 pimiento verde y otro rojo
  • 1 tomate
  • 3 cucharas aceite oliva

Pica los pimientos y el tomate y pela la naranja y sepárala en gajos. Mezcla las lentejas con las verduras y aliña la mezcla con una vinagreta de mostaza, elaborada con vinagre de vino y un poco de mostaza. Después, echa los gajos por encima y a comer.

2. Ensalada de salmón ahumado y espelta

  • 300 gr de espelta
  • 150 gr de salmón ahumado en lonchas
  • 12 tomates cherry
  • 1 pepino
  • 1 cebolla roja pequeña
  • Vinagre de sidra
  • Aceite de oliva
  • Zumo de limón
  • Eneldo fresco
  • Sal y pimienta

Mezcla en un bol de caña de azúcar el vinagre con el azúcar y añade el pepino y la cebolla previamente cortados en pequeños trozos y reserva la mezcla durante media hora, aproximadamente.

Pasado este tiempo, pon en una fuente la espelta con los tomates añade el aceite de oliva, el zumo de limón y el salmón ahumado. Recupera la mezcla de azúcar, pepino y cebolla e inclúyela y espolvorea con eneldo.

3. Ensalada de tofu con habas y brócoli

  • 250 gr de tofu fresco ecológico
  • 100 gr de habas
  • 150 gr de lechuga
  • 1 zanahoria
  • Media cebolla roja
  • 5 gr de jengibre
  • Medio pimiento rojo
  • 10 cl de sopa de caldo de verdura
  • Salsa de soja
  • Brócoli

Hierve el brócoli durante unos minutos y déjalo reposar para añadir a la ensalada en frío. Lo ideal sería trocearlo y mantenerlo con cebolla picada, aceite de oliva y sal al gusto.

Corta el resto de la cebolla y el jengibre y caliéntalo en un wok con el tofu ya troceado. Para ello te recomendamos utilizar un aceite de coco, de sésamo o de lino para aportar un sabor más intenso a la mezcla.

Poco a poco, y según se vaya dorando el tofu, vete echando los demás ingredientes. Lo último que debes incorporar es la lechuga y remover bien la ensalada antes de servir.

4. Ensalada de wakame y sésamo

  • 20 gr de alga wakame deshidratada
  • 1 cucharada de semillas de sésamo
  • 1 mango
  • Salsa de soja
  • Vinagre de arroz o manzana
  • Sirope de agave
  • Aceite de sésamo

Se trata de una de las ensaladas más fáciles y rápidas de elaborar y una de las más beneficiosas para nuestro organismo debido a las propiedades del alga wakame, recomendado en dietas para adelgazar, proteger los huesos, remineralizar o reforzar las defensas, entre muchas otras.

Hidrata las algas en agua fría durante 10 minutos y escúrrelas antes de cortarlas en tiras. Cortamos el mango en pequeños trozos y mezclamos con el wakame.

Después, acaba el plato echando el aceite, el vinagre, la soja y el agave (1 cucharada) y espolvorea las semillas de sésamo.

5. Ensalada de garbanzos, frutos secos y anchoas

  • 400 gr de garbanzos ecológicos cocidos
  • 1 tomate
  • 1 cebolla morada
  • Frutos secos
  • 2 huevos
  • Aceitunas
  • 100 gr de queso eco de cabra
  • Anchoas pesca sostenible
  • Aceite de oliva virgen eco
  • Vinagre de manzana eco

Cocidos los garbanzos y los huevos, elabora la vinagreta, simplemente, mezclando 3 partes de aceite por una de vinagre y añádele los frutos secos picados.

Después, combinamos todos los ingredientes restantes bien cortados y los rociamos con la vinagreta. Para decorarla antes de servirla, utiliza las anchoas y unas aceitunas.

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