Día Nacional del celíaco OhMyBio
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Porque los celíacos también pueden comerse el mundo…pero ‘Sin Gluten’, por favor

¿Eres celíaco o conoces a alguien que lo sea? Si es así, esto seguro que te interesará…

Actualmente, resulta bastante complicado encontrar a una persona que no esté familiarizada con el concepto de celiaquía. Bien sea porque lo sufre en carne propia o porque no le ha quedado más remedio que informarse y entenderlo a través de los ojos de algún pariente, amigo o compañero de trabajo…

Según la Federación de Asociaciones de Celíacos de España y con motivo de la celebración del Día Nacional del Celíaco, este sábado, 27 de mayo, cabe recordar que 1 de cada 100 personas padecen esta enfermedad y de ellas, al menos el 75% aún no están diagnosticadas. De ahí la importancia de saber detectarla a tiempo para cambiar nuestros hábitos alimenticios.

Pero… ¿A qué se debe esta enfermedad?¿Cuáles son los principales síntomas? ¿Tiene cura?

Cada vez son más los ciudadanos, sean de la edad que sean, que descubren que son intolerantes al gluten de trigo, de cebada, de centeno y, en ocasiones, al de avena. El consumo de esta sustancia, presente en alimentos tan comunes como el pan, los pasteles o la pasta, entre otros, crea una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes «lo que da lugar a dolores estomacales, irritabilidad, vómitos, diarrea, pérdida de peso o retraso del crecimiento en el caso de los más pequeños».

La vida sin gluten, para muchos, no es una opción

La principal ‘medicina’ para esta enfermedad, que lamentablemente no tiene cura, es una alimentación adecuada libre de gluten, por lo que cada vez es más importante saber lo que comemos y cerciorarnos de que consumimos productos puros bajo la certificación del sello de garantía Sin Gluten (que en España, por ley, son aquellos que contienen como máximo 20 mg de gluten por kilo), además de otras referencias existentes en el mercado que pueden resultar aptas por su composición.

La causa de la celiaquía se desconoce, pero está comprobado que cuando se retira el gluten de la alimentación, los síntomas desaparecen y las vellosidades se recuperan. Por lo tanto, los afectados tienen que basar su dieta en productos naturales como legumbres, carnes, pescados, huevos, verduras, frutas, hortalizas y cereales sin gluten, como arroz y maíz. ¿Significa eso que hay que renunciar al pan o la pasta para siempre?

Llenar la cesta de la compra ya no tiene que ser una odisea

Para nada. Con el paso de los años y en aras de una mayor concienciación social, cada vez es menos complicado que un celiaco llene la cesta de la compra sin poner en riesgo su salud y sin tener dejar de consumir determinados productos ‘prohibidos’. A las dificultades que conlleva para el enfermo asimilar los alimentos que no son aptos para su consumo, hay que añadir que a muchos de ellos -los que no padecen la enfermedad de nacimiento y sí que han probado productos convencionales- no les convenzan los alimentos específicos sin trigo, cebada o centeno.

En este sentido, en Oh! My Bio podrás encontrar más de 100 referencias sin gluten para que elaborar tus menús de una forma variada ya no sea una odisea , ni para tu cuerpo ni para tu bolsillo, y sin renunciar al sabor y la calidad de los alimentos que tanto nos gustan, como es el caso de la pasta, las galletas, los cereales para el desayuno o aquellas cosas que alegran nuestros tentempiés.

Además, en nuestros supermercados también podrás consultar toda la información que requieras sobre los nuevos productos que salen al mercado, aquellos que también son aptos para celíacos por su elaboración con harina de arroz, quinoa, maíz o mijo, o solicitar divertidas recetas ‘Gluten free’.

Y como queremos celebrar contigo el Día Nacional del Celíaco, pásate por nuestros establecimientos de León (Burgo Nuevo, 22) y Madrid (Hortaleza, 38 y Raimundo Fernández Villaverde, 11) este fin de semana y disfruta del 10% de descuento en una amplia selección de nuestros productos ‘Sin Gluten’. ¡No te lo pierdas!

Sabías que….

Cada vez hay más estudios que apuntan a que existe una relación entre celiaquía y psoriasis, por lo que recomiendan la evitación completa de gluten en la dieta para mermar los síntomas en la piel. Expertos de la National Psoriasis Foundation señalan que un gran porcentaje de pacientes con esta afección son intolerantes al gluten. Es aconsejable eliminar de durante un periodo mínimo de un mes aquellos productos con trigo, cebada y centeno para valorar la mejoría.

 

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